4月5日知名壽星: 『指揮帝王』:卡拉揚

『我從不懷疑我的才能是造物主的恩賜,而我的責任,就是將其發揚到極致之處!所以我立志要創造近乎完美的音樂,並奉獻給更多的人!』


45日知名壽星:
『指揮帝王』:卡拉揚(Herbert von Karajan19081989

堪稱西元二十世紀寰宇古典樂壇成就最為顯赫的指揮巨匠,也是當代被最高『神格化』、『傳奇化』的古典名家,甚至因一度統領過西方樂界所有的頂尖古典天團,而被死忠追隨者讚譽為是『歐洲總指揮』的卡拉揚,與『音樂神童』莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart17561791)同鄉,誕生在奧地利薩爾斯堡(Salzburg)的貴族後裔家庭,小時候就因傑出的鋼琴演奏才華,而被故鄉的親友們稱為是神童再世!雖然卡拉揚的父母親都希望他日後能夠從事更加穩定有保障的工作,但是在不禁止他接觸音樂的情況下,求學時期的卡拉揚,一方面在維也納工業學院就讀,另一方面則選擇在維也納藝術表演學院裡進修然而隨著一次手指肌腱使用不當所造成的意外傷害,他被迫放棄了成為職業鋼琴家的夢想,但在興趣使然與走向音樂工作者使命感的驅使下,卡拉揚轉而投入指揮與音樂教學的領域,也就此展開了另一個截然不同的人生!

20歲時,這位剛出道不久,根本也沒有任何名氣的年輕指揮家,藉由一場自辦的小型音樂會,很幸運地獲得了一個小城鎮音樂劇院常駐指揮的工作機會,當時的他其實仍在猶豫自己到底是否能夠勝任這個已經是屬於主管級的位置,但劇院的經理放心的告訴他:

『先來我們這裡試試看啦!日後再慢慢研究自己是否有能力帶團演出吧。』

後來,堪稱初生之犢不畏虎的卡拉揚,真的成功地帶領了這個器樂編制僅僅只有17個團員編制的小樂團,更以一年六部全本歌劇的安排,廣獲當地民眾的好評與支持!
同時他也繼續深造,有空就去觀摩其他前輩指揮家們的演出,甚至自己還騎著摩托車,一路奔馳到距離250公里外的大城市裡,去欣賞當時已經聞名歐陸的大師托斯卡尼尼所指揮的音樂會!

但是,就在過了5年之後,讓人非常出乎意料之外的

卡拉揚,竟然,被劇院給fire…解職了!

原因呢,現在看來其實相當耐人尋味,因為劇院經理認定卡拉揚早已具備了指揮巨星的架勢了,不能夠再繼續留在這種小地方樂團混日子啦!因此要馬上把他趕走!

果然失業一陣子後,他隨即接任了另外一個層次更高德國亞琛市市立劇院指揮一職。隔年,更被劇院高層破格直接聘任為劇院的音樂總監!

年僅30歲不到的卡拉揚,此時搖身一變,成為了當時德奧語系地區裡最年輕的主流劇院音樂總監!
但是這個時候的他,卻也為此職位付出了代價那就是要取得並加入官方許可的藝文認證跳版-宣誓成為納粹黨黨員!而這也成為卡拉揚日後輝煌人生裡,一個相當具爭議的作為!

接下來這幾年間,貴為納粹黨合法黨員的他,在納粹德國最高元首希特勒大力推展並倡導全民參與藝文活動的政策之下,指揮事業頗有成就,同時也在柏林帝國國家歌劇院裡擁有不錯的名聲

但是隨著與另外一位前輩指揮家前輩福特萬格勒產生指揮觀念上的衝突,再加上希特勒開始對他的演出風格產生負面的意見之下,西元1942年,已經自行退出納粹黨的卡拉揚,再次被宣告失業,失去了所有的頭銜而且這次是沒有地方可以去表演的失業簡直可以說被政府『強迫退休』了!

西元1945年,第二次世界大戰落幕,希特勒的第三帝國覆亡,然而失業已經一段時間的卡拉揚,其噩運卻還沒解除

因為戰勝的盟軍,展開了一連串納粹戰犯的清算懲治計畫,也特別針對卡拉揚的前納粹黨黨員身分,進行了詳細的身家調查,而且許多原本已經排定好戰後將前往德國境外的公開演出行程,更因此政治壓力通通被迫取消!卡拉揚甚至還淪落到一度差點沒飯可以吃

就在這個時候,卡拉揚的生命裡,出現了一位重要的貴人!那就是當時英國知名唱片大廠EMI的古典音樂部製作人李格先生(Walter Legge19061979),他挺身而出,全力擔保卡拉揚過往的一切行為完全合法,同時還大膽地與卡拉揚簽下了錄音合約,更積極呼籲歐洲各國官方應對他的演出限制解禁!而經過李格先生的斡旋努力,這位原本看似極有可能退出音樂界的指揮家,從此東山再起,一步步寫下他的不朽歷史

從西元1948年起,卡拉揚與維也納愛樂攜手合作,正式排出了巡迴歐陸各國演出的計畫,而他也與李格的夫人,名女高音舒瓦茲柯芙女士共同錄製了多部經典的歌劇全本錄音。異常積極的卡拉揚,此時更選擇成為空中飛人,陸續參與了多場國際級音樂節的演出

他的名字,也開始變成古典音樂界裡最為重要的中堅力量


當年40歲的他,更在那一年留下了他指揮生涯第一套,也是人類錄音史上極為重要的貝多芬九大交響曲全集錄音!

到了西元二十世紀五零年代,由於早先幾位跨世紀的指揮大師們紛紛凋零,多個『超級古典天團』,尤其是柏林愛樂(Berliner Philharmoniker)的接班人問題也逐步浮上檯面而卡拉揚也在此刻發揮了他高人一等的經營手腕,透過之前與各樂團間的密切合作關係,讓他在團員們的心中留下了良好的印象,最後在西元1954年時,卡拉揚獲得了團員們的最高票票選,正式接下了號稱『世界第一交響樂團』-柏林愛樂的首席指揮家寶座!

雖然這個時候,他昔日做為納粹黨黨員的疑慮再次被歐洲的八卦媒體給踢爆了出來,但在西德政府的出面支持與各國藝文界人士的背書之下,卡拉揚順利擺脫了這個陰影,也隨即展開了橫掃世界之旅!

西元1956年,卡拉揚獲聘出任維也納國立歌劇院的藝術總監。
接下來,他成為了維也納歌唱協會的終身指導指揮、米蘭史卡拉歌劇院首席指揮,後來還一連接下了好幾個歐洲主要大樂團音樂顧問與督導的職務!

當時樂界看他跑來跑去,幾乎沒有休息,因此給了他一個封號:
『歐洲總指揮』!
而就在那個時候,卡拉揚相當自豪地留下了一句名言:
『哪裡需要我,我就會過去!』

而除了定期的音樂會與錄音演出之外,隨著科技的進步,熱愛新事物的卡拉揚,也是史上第一個將古典音樂導入高科技影音的指揮家,他不只率先採用了立體聲錄音技術、彩色錄影科技,甚至以指揮、導演與製作人的三重身分,執導了歌劇的電影化!後來他也成為第一位參與CD研發與錄音的指揮家喔。


那個時候如果說卡拉揚等於古典音樂,我看也沒幾個人會反對吧。

但在稱霸了古典音樂界近30年,留下了無與倫比、數目十分可觀的重量級名盤之後,進入了西元二十世紀八零年代,卡拉揚的身體健康開始出現惡化,心臟的問題更不斷困擾著他,而與柏林愛樂之間此時也產生了世代溝通上的衝突,並且願演越烈雖然說他老人家還是馬不停蹄地奔走世界各地,參與各大音樂節的演出,但是大家都已經發現,『帝王』真的老了!

西元1987年的1 1日,卡拉揚以德高望重、無人匹敵的身分,登台指揮了他職業生涯第一次,也是唯一一次的維也納新年音樂會。

西元1988年,各大唱片公司都陸續整理發行了慶祝他老人家80歲大壽的紀念版CD…而他則是在同年,最後一次率領柏林愛樂前往日本舉行公演;在這個最風靡卡拉揚把卡拉揚徹底給神格化的古典樂發燒國度,卡拉揚生涯總共造訪了多達11次呢。

西元1989424日,卡拉揚以身體不能夠再繼續負荷繁重工作的因素,正式辭去柏林愛樂的所有職位,結束了雙方三十餘年來的合作關係。

西元1989716日,卡拉揚在自宅與好朋友,也是日本Sony當時的總裁大賀典雄討論新錄音技術的時候,突然覺得胸口悶悶的,於是請大賀替他倒了一杯水。結果沒想到水一喝完,卡拉揚轉身跟大賀說了一句『自己感覺好了一點』後,很錯愕的,就這樣一聲不響倒在了大賀的身旁

卡拉揚,
輝煌燦爛與不平凡的指揮人生,在此刻劃下了完美的休止符
享年81歲!

雖然說,在他的全盛時起裡,古典樂界也出現了一批『反』卡拉揚的樂迷,覺得他的指揮風格太過於商業化與偶像化,簡直把古典音樂當成是自己的王國在經營但誠如英語界音樂學權威『葛羅夫音樂與音樂家詞典』如此評論著卡拉揚的藝術成就:
『(即使有些不了解的人批評卡拉揚),但是在他生命的最後30年,沒有別的指揮家,能夠在音響和織體上,比他發揮出過大的影響力!』

其實呢,卡拉揚除了在音樂領域享有崇高的地位外,各位好友您知道嗎?他也是當時一位頗負盛名的冒險玩家喔,尤其是在追逐速度的世界裡,舉凡冰上活動、汽車、快艇與輕型飛機,他可以說是樣樣精通!甚至在高齡80歲的時候,還拿到了小型噴射飛機與直升機的駕駛執照哩。



而且喔,他也是一名狂熱的汽車收藏家,當時世界上所有的一流品牌好車他幾乎通通都有,加上他的駕駛技術十分優異,甚至被他的幾位賽車界好友讚譽他是一名可隨時下場比賽的準職業賽車手呢!
值得一提的是,他人生中最後一部所擁有的名駒,就是德國保時捷(Porsche)的經典超跑959!車身顏色甚至還是紅色的呢!

最後,來和好友們分享個『笑話』作為結束吧。

話說有一天,三個當代最偉大的指揮家:貝姆(Karl Böhm18941981)、伯恩斯坦(Leonard Bernstein19181990)以及卡拉揚聚在一起聊天,這年紀最大的貝姆首先開口說道:

『我一輩子都傾心研究莫札特的曲目,就好像是那中古世紀的修士,不眠不休地研究聖經內容一樣,將整個人生都奉獻給了上帝。』

這時,伯恩斯坦接續說:
『嗯,每當我上台指揮宗教樂曲時,我總感受到那神聖的上帝牽起了我的手,在指引我該如何完美地詮釋樂曲,並且祂還告訴我,此時的旋律有多麼的神聖莊嚴

突然間,默默坐在一旁的卡拉揚,慢條斯理回了一句話:


『我什麼時候告訴你了?』




留言

豆油伯醬油-在地純釀的好味道

大家都喜歡些甚麼呢?

喜歡小編的文章嗎? 歡迎好友們您的小額贊助 For Past, For Present, For Future, Our History, Our World.