2017年1月3日

1月3日知名壽星:『祖國之父』西塞羅

『While there's life,there's hope。』


1月3日知名壽星:
堪稱人類文明史上最具影響力與啟發性的哲學家、思想家、文學家和演說家之一,也是昔日古羅馬共和國時代裡象徵自由主義主流價值,進而奠基西方近代分權分治國家憲政基礎的先驅者。
誕生於古羅馬阿爾皮諾(Arpino),偉大的羅馬共和國『祖國之父』(pater patriae):西塞羅(Marcus Tullius Cicero / Marco Tùllio Ciceróne,B.C 106-B.C. 43)

以學者身分踏入政壇,長年堅持自己所信仰的理念,一度成為羅馬共和國最高領導階層,但最後卻慘遭政敵暗殺身亡的他,是當時少數把國家存在價值置放於個人利益之上的政治人物;

尤其人生旅程其實並不怎麼順遂,幾次得罪當權者而被流放外地的西塞羅,選擇在失勢之餘轉而投身文學創作的作法,後來更成為了兩千餘年來許多後輩政治人物所仿效的對象…

此外,透過他對於古希臘眾多學術的深入研究以及對古典拉丁語的鑽研,也讓後代世人得以從中窺得諸先賢們的智慧果實,甚至還長遠地主導了歐洲哲學與政治思維的走向。

而他身後所留下諸多往來書信裡的內容著述,還有對於政治上的各種看法與立論,在中世紀時被歷史學者重新發掘出來後,經過了進一步的加以研究與探討,逐漸成為了早期義大利文藝復興時期裡被奉為是主流的思維,也因此有不少學者認為文藝復興其實就是另一種型態的西塞羅主義復興…甚至到了稍後的啟蒙時代,他的影響力更遍及了整個歐陸學界呢!

最後再與各位好友們分享幾句他的名言:

『Though silence is not necessarily an admission, it is not a denial, either。』

『The beginnings of all things are small。』