2016年11月25日

11月25日:波赫國慶日


今天是11月25日,也是一個位於東歐,每每因種族或宗教衝突而登上國際新聞版面的國家『波士尼亞-赫塞哥維納』(Босна и Херцеговина / Bosna i Hercegovina / Bosnia and Herzegovina)的國慶日...而不同於其他國家常稱呼的『獨立紀念日』,這一天,他們稱之為…
『人民解放反法西斯主義議會日』(National Anti-Fascist Council of the People's Liberation of Bosnia and Herzegovina / ZAVNOBiH)。

這個處於東歐巴爾幹半島,素來有歐洲超級火藥庫之稱的『波士尼亞-赫塞哥維納』,國土面積為51197平方公里,人口數大概是384萬人;而這個國家名稱由來呢,其實正是兩個在歷史學領域裡的地理分區...

早從西元6世紀開始,此地因地理位置特殊,因此陸續移入了分屬不同種族與宗教的波士尼亞人、克羅埃西亞人與塞爾維亞人等,後來又在中世紀鄂圖曼土耳其帝國的強大宗教力量統治之下,開始分成改信伊斯蘭教與信仰傳統基督宗教的住民,同時更給予階級制度的差異性對待,在這種各自政經宗教交錯複雜的非平等情況下,朋友您看,這地方日後不會亂嗎?

到了西元二十世紀初期,這裡被劃入奧匈帝國的勢力範圍,稍後的第一次世界大戰,波士尼亞-赫塞哥維納順利脫離奧匈帝國的掌控,並且與其他鄰近地區共同組成了新的南斯拉夫王國。

然而,隨著接下來第二次世界大戰的爆發,此地卻不幸淪為了被法西斯主義獨裁者所控制的親納粹傀儡政權,直到西元1943年的11月25日這一天,在秉持社會主義思想之游擊隊領袖狄托元帥(Josip Broz Tito,1892-1980)的指揮之下,共產黨游擊隊成功擊退了獨裁政權,並且改建立起全新的『南斯拉夫聯邦』(Socialist Federal Republic of Yugoslavia)…而這也就是他們國慶日的由來。

而當時除了波士尼亞與赫塞哥維納之外,整個南斯拉夫的國體組成也包括了其他另外的三個民族,頓時成為了當時世界上人口組成最為複雜的社會主義政體,嗯,絲毫不會輸給老大哥蘇聯,還有後來的中華人民共和國…

但不同於蘇聯的落伍經濟政策,當時的南斯拉夫在狄托元帥的領導下,可以說,成為了西歐民主陣營以外表現最為亮眼的東歐國家,而由他本人所發起的『不結盟運動』,也就是不跟冷戰時期的強權美蘇兩國其中之一結盟,更是變成了西元二十世紀中期全球最強大的第三世界力量!當年全盛時期的不結盟組織成員甚至掌握了全球55%的人口呢!

伴隨著西元二十世紀八零年代的狄托辭世,共產鐵幕世界也在新一波的民主思潮下解體,整個南斯拉夫聯邦,也於西元1992年宣告解散…

但是,此刻問題來啦,誰要跟誰一起獨立?

信仰真主阿拉的穆斯林-波士尼亞人與克羅埃西亞人,馬上宣布自行獨立,組成以州政府為自治單位的聯邦政體『波士尼亞-赫塞哥維納聯邦』(波赫聯邦;Federation of Bosnia and Herzegovina),但是位於他們境內的塞爾維亞人這下可不爽啦,他們想跟隔壁鄰居的『塞爾維亞共和國』共組新國家,因此自己也弄了一個『塞爾維亞族國』(Република Српска / Republika Srpska),結果雙方意見僵持不下,短短兩年的時間過後

砰!!!大家爆發起嚴重的內戰啦!!!

這一打,打了整整3年,死了至少20萬人,而且有超過200萬人無家可歸,更讓聯合國與北約都派出援軍加入戰局,後來雙方在西元1995年年底,於法國巴黎簽署了一份停戰協定(岱頓協議 / General Framework Agreement for Peace in Bosnia and Herzegovina / Dayton Agreement, Dayton Accords,Paris Protocol or Dayton-Paris Agreement);波士尼亞-赫塞哥維納境內,從此改為由兩個不同的政治實體來共管:波赫聯邦擁有國內51%的領地,而塞爾維亞族國則是49%,雙方有各自自行選出的總統與中樞行政機關,軍警系統,郵政系統,航空公司,甚至是國旗與國徽…
但是有一個大家結合在一起的一國兩院制國會,和統一的中央銀行…11年前,在西元2005年的時候,雙方的軍隊則宣布合而為一,由更高層級的『國家國防部』(Bosnia-Herzegovina Ministry of Defense)所管理…

(朋友您累了嗎?更複雜的在下面...)

目前的波士尼亞-赫塞哥維納,由『3』位『總統』輪值來擔任國家元首,也就是波赫主席團(Predsjedništvo Bosne i Hercegovine)的主席,他們每四年改選一次,分別由波赫聯邦選出穆斯林-波士尼亞人與克羅埃西亞人總統各一名,然後由塞爾維亞族國再選出一位他們自己的總統,最後每一個人輪流擔任八個月的主席位置!
而國家最高的司法機關-憲法法院,則是擁有9位大法官,其中6位來自雙方的國家,而另外3位則是由立場中立的歐洲人權法院指派,而且排除其它前南斯拉夫聯邦的公民喔。

至於除了前述那兩個政治實體外,這十餘年來,他們也同意另外一個國內自治特區-布爾奇科(Brčko District)的成立,並直屬雙方共同管理。

只不過,原本就是屬於前南斯拉夫聯邦時期裡經濟勢力較為薄弱的波士尼亞-赫塞哥維納,經過了多年的內戰後元氣更是大傷,失業率一向都是歐洲國家中最高的,曾經還高達48%之多!所以目前當地政府也正積極展開重建工作,透過西方的協助可以讓國內經濟儘快步上正軌。

而波赫的首都是位於國家東邊的賽拉耶佛(Sarajevo),也就是第一次世界大戰的引爆點所在…可是朋友您知道嗎?西元15世紀時即建城的賽拉耶佛,可是歐洲第一個,全世界第二個擁有全天候路面電車運行的城市呢。

雖然說,聯合國的維和部隊與由北約所移轉過來的歐盟駐軍都已經陸續撤出當地,但是他們這些西方國家,尤其是聯合國戰犯法庭,目前仍強烈要求波士尼亞-赫塞哥維納當局,不管是哪一方,都要積極地把當時進行內戰種族大屠殺的戰犯給找出來,也許對某些人而言,這講求和平、民族共存,是不應該去挖掘過去的陰影,但是很抱歉,歐洲人不甩這一套假道學的思想,只要犯錯,一律追究到底,管你國家誰在管理、誰在執政、戰犯就是戰犯!不准漂白成新權貴!

好友若有興趣的話,可以找出他們的國旗,在此也跟各位好友解釋一下波士尼亞-赫塞哥維納國旗的象徵意義:藍底與星星標誌跟歐盟旗很像,其實就是代表著他們是歐洲的一員;黃色的三角形象徵波士尼亞-赫塞哥維納的國土形狀外,也代表著國內三大族群:穆斯林-波士尼亞人、克羅埃西亞人以及塞爾維亞人彼此間的互相合作與包容。

11月25日知名壽星:賓士


距今130年前,西元1886年的1月底,在當時德意志帝國的曼海姆(Mannheim),有一位青壯工程師,剛從官方認證單位取得了一項極為特殊的工業專利,那就是所謂『用汽油做為燃料的汽車』(automobile fueled by gas);可是各位好友們可千萬別誤會,認為這個授權編號為德國第37435號專利的『專利汽車』(Benz Patent-Motorwagen Nummer 1),是一款我們在路上常見到的四門房車,或是駕馭起來威風八面的超跑...

其實呢,這是一台透過兩輪自行車作為基礎加以改裝,具備三個輪子,車重也才只有265公斤左右的『汽車』啦,而且上頭所搭載的動力心臟更只不過是一具排氣量為954c.c.的小型單缸引擎,最大的輸出馬力可還不到1匹哩…

所以呢,即便申請到了專利,駕駛人要開車進行爬坡的動作時,旁邊是需要有人在後方幫忙推一把的喔,不然車子是會『倒退嚕』的!再加上車子的操控性…應該說根本沒有操控性可言,因此經常會失控撞上路邊的圍牆或籬笆,活脫就是個移動的三輪笑話!

雖然說,這部『專利汽車』不再像過往自行車一樣仰賴人力,也不用和馬車一般要看馬兒的臉色,只需要添加汽油…

可是問題就在這邊,因為當年世界上…

根本沒有所謂的『加油站』😰😰😰!

想買汽油,不好意思,閣下必須要跑到『屈臣氏』或『康是美』這一類型的藥房鋪,因為當時汽油產品其實是被作為居家清潔劑的一種,大家都還沒有把汽油拿來是一種燃料的概念…

要性能沒性能,要燃料又很難買到,偶爾還會撞牆…所以囉,這部劃時代三輪車的亮相,一開始說坦白的,不只沒有受到太大的期許與肯定,換來的幾乎是哈哈大笑加路人甲乙丙臉上三條線…

(路人甲:啥玩意?俺走路都比這玩具快…)

但是,這位工程師並未氣餒,或是就此放棄,就算沒有任何一個買家來洽詢,他仍然認為自己的作品勢必有撥雲見日的一天…

就在西元1888年的8月,這位工程師的牽手,在未告知先生的情況下,帶著兩個十餘歲的兒子和隨身行李,就這樣,大膽的駕駛著尚未經過長途路試的『專利汽車』,展開了總路程長達104公里的『冒險+危險』…回娘家之旅😝😝😝!

經過了一整天的跋涉與奔波,還有克服車身零組件的連番故障與小差錯後,三人平安地抵達目的地;而經由電報的傳送與報告下,路上沒有解體或爆炸的『專利汽車』,這時開始吸引了不少路人的目光與注意,工程師在迎回老婆與孩子後,也再接再厲投入品質改良的工作,後來經過他多年不斷地提升與進化,以及衍生新車款的研發之下,『汽車』這個名詞,也逐漸一步步深耕為人們生活中的一部分。而他的名字,日後也成為了近代汽車工業史上絕對不可抹滅的一個印記!當然,以他的名字做為名稱的汽車品牌,現在更早已成了家喻戶曉的豪華車品牌代言人!

而這位偉大的工程師,就是期許自己所打造出的發動機,未來能夠稱霸『天空、陸地與海洋』的…

11月25日知名壽星、射手宮巨匠:
人類工業發展史上功績最為顯赫的殿堂級工程師。
世界頂尖豪華汽車與商用貨卡車品牌『Mercedes-Benz』的創辦人:賓士先生(Karl Friedrich Benz,1844-1929)

出生在昔日巴登大公國卡爾斯魯厄(Karlsruhe,今德國境內)的他,以精工巧手與過人膽識,創造出了世界上第一部能利用內燃機運轉而前進的三輪汽車以及第一部四輪汽車,和頭一部原廠賽車與第一台卡車,同時更是取得用汽油做為燃料之車子專利權的全球第一人哦!

筆者最後一定要附帶一句話:
嘿嘿,這『Benz Patent-Motorwagen Nummer 1』可是不折不扣的『敞篷車』哩!

2016年11月24日

『皮諾丘』爸爸、生日快樂!


『皮諾丘』(Pinocchio)...一說謊鼻子就會變長的可愛小木偶,就是出自於他的筆下!

11月24日知名壽星、190歲冥誕紀念:
西元十九世紀義大利最出色的文學家之一,也是百年歷久不衰,經典兒童文學作品『木偶奇遇記』(Le Avventure di Pinocchio)的原作者.。
出身義大利佛羅倫斯的柯洛迪(Carlo Collodi;本名:Carlo Lorenzini,1826-1890)

畢業於天主教神學院的他,當年為了追求義大利人能夠擁有一個獨立且完整的國家,因而在愛國心的驅使下,以義勇兵的姿態遠赴前線,參加抵抗歐陸列強們的獨立作戰,後來返回佛羅倫斯之後,由於認知到未來兒童的教育事業是國家成長相當重要的一環,同時培養下一代認識自己的母語義大利文也是刻不容緩的事情,因此他開始將原本僅有法文版的童話書翻譯為標準的義大利文,並且自己也著手進行兒童書的創作工作...

而首度出版於西元1883年的『木偶奇遇記』,其實當年因為帶有著一點社會諷刺的意味,尤其是對於法律制度上的隱喻批判,所以一開始並未受到相當大的注意…但就在柯洛迪辭世後不久,隨著西方兒童文學新思潮的崛起,他的作品逐漸受到義大利兒童文學愛好者的重視,並且在將其重新出版後,意外地獲得了廣大的好評,而且更讓近代義大利文的推廣有了指標性的參考。

11月24日知名壽星:劉少奇

『說共產黨要奪取政權,甚至要建立起共產黨一黨專政的這種說法,其實是一種相當惡意的造謠與誣衊!因為我們共產黨始終反對國民黨的一黨專政,而且打從心底我們根本不希望建立起共產黨自己的一黨專政制度!』


11月24日知名壽星:
西元二十世紀中國近代史最重要的社會主義政治家與革命理論家之一,更是中國共產黨和中華人民共和國成立初期具關鍵性地位的第一代最高層領導人。
中華人民共和國第二任國家主席,也是中華人民共和國全國人大常委會第一任委員長:劉少奇(1898-1969)

主持土地改革運動,領導國民經濟,從過往的浮誇式理想主義轉修正為實用主義,同時意圖扭轉中國『三面紅旗』極端負面形象的他,由於得罪了堅持基本教義派路線的毛澤東等人,而成為稍後『赤色風暴』-文化大革命時期,慘遭鬥垮,甚至被迫害致死的『最大咖』。

直到西元1980年,隨著文化大革命的落幕,他終於獲得了中國官方的平反,除了恢復所有一切生前榮譽與職稱頭銜之外,共產黨更替劉少奇舉辦了一場遲來但肅穆莊嚴的追悼大會。

11月24日知名壽星:卡內基


『信仰就年輕,疑惑就年老;有自信就年輕,畏懼就年老;有希望就年輕,絕望就年老;歲月使你皮膚起皺,但是如果你失去了熱忱,則會損傷了你的靈魂。』

11月24日知名壽星:
西元二十世紀最傑出的群眾演說家與作家之一,也是現代人際關係養成教育的奠基大師,更被封為是西方自我潛能啟發學的始祖!
誕生於美國密蘇里州的卡內基先生(Dale Breckenridge Carnegie,1888-1955)

說來或許朋友們不相信,小時候的卡內基,參加過12場的演講比賽,結果連戰連敗;但如今,他的著作『如何贏取友誼與影響他人』(How to Win Friends and Influence People),不只在全球熱銷突破一千五百萬本,更被讚譽為是西方社交溝通領域裡的經典鉅著!

11月24日知名壽星:蘇沃洛夫大元帥


『訓練之艱,換得實戰之易!』

11月24日知名壽星:
『射手座第一戰神』!
誕生於帝俄莫斯科的蘇沃洛夫大元帥(Alexander Vasilyevich Suvorov,1729 or 1730-1800)

被視為西元十八世紀歐洲功績最為偉大的不朽軍事家之一,也是俄羅斯帝國國史第四位(亦是最後一位)的『大元帥』(Generalissimo),蘇沃洛夫主張戰場上之致勝關鍵實為強大機動力、全面快攻力和突襲能力,而將理論投諸於實戰的他,更以嚴格的治軍手腕,絲毫不讓敵軍有任何喘息空間的作戰手法,締造出了軍旅生涯八大國際戰役從未吞下敗仗的全勝傳說!

值得一提的是,在『勝利勳章』尚未頒發之前,舊蘇聯時期的二戰最特等戰爭功勛,就被命名為『蘇沃洛夫勳章』,用以表彰在戰事中殲滅敵人優勢兵力的軍事首長和指揮官。

2016年11月23日

『蒙馬特之魂』!羅特列克:


11月24日知名壽星:
『蒙馬特之魂』!
近代西洋海報藝術與石版畫的先驅者:羅特列克(Henri Marie Raymond de Toulouse-Lautrec-Monfa,1864-1901)

出生在法國中部阿爾比(Albi)的羅特列克,因貴族先祖們近親通婚而產生基因缺陷,導致生長發育提前停止,成年時身高才僅僅150公分...但即便有著身體上的缺陷,羅特列克當年可說擁有著異於常人的繪畫才華,更也結識了許多新潮派的藝術界好友...

然而,不習慣傳統花都巴黎上流都會圈生活的他,卻在意外之地,好友所居住的新興社區蒙馬特(Montmartre)-一個充斥著聲色娛樂場所的咖啡廳與酒館聚集地,找到了心中的理想天堂,更在妖豔的風塵女子身上,滿足了自我被囚禁、恥笑的靈魂,進而融為了蒙馬特暗黑夜生活的一部分…

西元1889年起,他接連參加了幾屆的『獨立沙龍展』(Salon des Refusés),逐漸在法國新藝術運動中嶄露頭角,成為重要成員之一;而也就在同一年,法國為慶祝大革命一百周年紀念而舉辦了世界博覽會,為了熱情款待來自世界各國的賓客們,全新型態的華麗夜總會『紅磨坊』(Moulin rouge),也選在此時盛大開幕…不久後,為了對抗同業勁敵,並且希望能夠以旗下的諸多大牌藝人來打響知名度,紅磨坊的經理透過關係,邀請羅特列克來替夜總會繪製專門的海報,而他也大膽地一改過往單調的宣傳方式,以彩色和顯眼的文字,使用日本浮世繪技法的風格,搭配著頗具特色賣點的人物造型,不只成功開創了海報藝術的新時代,也讓『紅磨坊』聲名大噪,儼然就是世紀末花都夜生活的代名詞…

可是在成名之後為了投入更多創作而通宵達旦,白天嚴重失眠後轉而陷入了酗酒狀態的他,終於在西元1897年時身體亮起了紅燈,更進一步被親友們迫送往了精神病院休養…

但此時的羅特列克,卻奇蹟式的,在七十五天之內完成了三十多幅石版畫,取得了大多數醫生們的信任,得以順利出院靜養;然而,遺憾的是,到了西元1900年間,羅特列克再次染上了酗酒惡習,並且嚴重侵害了腳部神經,雖然很快接受了電擊療法,但終究大限將至,於隔年的9月,在完成了巴黎告別之旅後的半年之內,病逝於家族的城堡,得年36歲。

雖然說,羅特列克沒有可歌可泣的人生,也沒有引以為傲的功績與壯舉,純粹就是一名小小的畫家而已,但其海報與石版畫作品,卻造成了當時法國畫壇相當巨大的變革,因為他除了讓宣傳用的海報作品也能兼具藝術性外,並成功將聲色場所給形象化,從此牢記在無數人們的腦海之中;而畫中那豐富的韻律感線條,更啟發了後輩畫家如畢卡索等人的人物畫風格!

11月23日生日快樂:文森.卡索


11月23日生日快樂、50歲永遠年輕!
毋庸置疑的法蘭西之光,膚淺小鮮肉難以匹敵的大叔勾魂魅力!
文森.卡索(Vincent Cassel,1966-)

誕生在浪漫的巴黎蒙馬特,父親是一代名角的文森,從小就展露出不可一世的叛逆個性,不只多次被寄宿學校開除,甚至還被送往馬戲團接受嚴格的調教...然而,『龍非池中物』,在轉往紐約的演員學校受訓,20歲回到法國,擔任電影小配角,同時在劇場界登場後,文森.卡索,他的名字,他的戲路,他的風格,就此閃爍於燦燦星河!

嗯,這幾年不斷有影評提出建議,下一任的龐德(James Bond)若是由文森擔綱,將會是個讓人萬分期待的開始...您說呢?

11月23日知名壽星:奧托一世


他是不怎麼『神聖😜』,首都也沒在『羅馬😝』,更非大一統『帝國😛』體制的『神聖羅馬帝國😜😝😛』(Sacrum Romanorum Imperium nationis Germanicae)開國君主,也是史上頭一位超越宗教本位觀點,以世俗皇帝身分決定誰有權來接任羅馬天主教教宗,同時給予教宗最高在世權力的君主,然而如此作法,卻也亦開啟了西方中世紀時代天主教教會與歐陸帝王間數百年鬥爭殺戮,搞到翻天覆地的血腥序幕😰😰😰!!!

11月23日知名壽星,射手座霸王!
西元十世紀歐洲第一政治強人:奧托一世(Otto I / Otto the Great,912-973)

嗯,這個呢,該怎麼定義『強人』...呃,其實奧托一世能夠成為神聖羅馬帝國的首位皇帝,並不是他很會打仗,將鄰國一個個統一起來,而是當時的教宗若望十二世(Ioannes XII,937-964)不樂見義大利國王亟欲伸手染指『教宗國』(也就是今天羅馬一帶)的領土,於是拜託人在德國的奧托一世能夠出面保護教宗的領地,而雙方說好的代價,就是讓奧托一世得以加冕登基,享有教宗封給他『羅馬帝國皇帝』這個響叮噹的封號,同時成為天主教教會在地表上最強大的守護者!

可是就如同B級邪典電影(喂!)的情節一般,培養出怪獸之人,勢必也將被怪獸反噬...因為在若望十二世甫過世,教宗樞機團也決定好接班人,要讓本篤五世(Benedictus V)接任教宗之際,奧托一世就像是翅膀硬了似的,翻臉否決了樞機團高層的決議,不只把本篤五世降格調去德國牧會,更提出了自己所屬意的人選...後來甚至不顧樞機團與羅馬百姓的反對,直接大軍進駐羅馬,以武力優勢扶植了若望十三世(Ioannes XIII)上台,正式將世俗的威權凌駕於神聖宗教之上!

哎呀...為了某些利益或主張,教會選擇與根本不信主(或是假信徒)的團體與個人結盟,真的是上帝所喜悅的嗎?呵呵...

400歲誕辰紀念!11月23日知名壽星:沃利斯!

『無限大』的符號『∞』,從他開始正式被世人所採用...


11月23日知名壽星、400歲誕辰紀念:
西元十七世紀英國著名的數學家,也是當時皇室所聘請的暗號研究專家,一生對於近代微積分、代數學的發展更有著長遠的貢獻。
出生於英格蘭東南方肯特郡(Kent)的沃利斯(John Wallis,1616-1703))

為了要紀念這位偉大的學者,目前編號第31982號,位於主小行星帶上的一顆小行星就被命名為『Johnwallis』喔。

11月23日知名壽星:馬比雍


他的一生,只專注於投入一件事,就是在那浩瀚廣闊、無窮無盡的古代眾多文獻當中,費盡所有精力來找出哪些是真的,哪些是假的!

11月23日知名壽星:
『歷史考證學之父』,近代古文字學研究的創始先驅者;以嚴謹的史料學術化思維,突破了中世紀以來西方文獻學的偽造盲點,甚至改變了當時人們迷信未知聖徒遺物的錯誤敬拜偶像觀念!
誕生於法國阿登(Ardennes)的羅馬天主教本篤會(Order of Saint Benedict)修士:馬比雍(Jean Mabillon,1632-1707)

各位好友們可別認為這是一位超冷門的壽星…目前法國巴黎地鐵10號線上有一個車站,被命名為『Mabillon』,就正是用來紀念他的喔!

2016年11月22日

歷史上的今天(11/22):甘迺迪遇刺!

場景是西元1963年的11月22日,那一天是星期五,時任美國第35任總統,民主黨籍的甘迺迪(John Fitzgerald Kennedy,1917-1963)為了要替接下來西元1964年所舉行的總統大選連任提前暖身,同時也希望當年在各項主要議題上都不怎麼支持他的德州民眾諒解並轉而支持,所以選定在德州首府達拉斯市,展開一場大規模的車隊掃街遊行...

然而,就在美國中部時間正午12時30分30秒,那一刻,當他的專屬敞篷座車,行經到了迪利廣場(Dealey Plaza)旁邊的公路之際…

『砰!砰!』

突如其來!讓旁人根本無法預料的接連兩聲槍響,意外地分別擊中了甘迺迪的喉部與後腦!而從他身上所冒出的鮮血與腦漿,更是即刻濺滿了他身旁所有的隨車人員,當然在道路兩旁迎接甘迺迪的民眾們,也被這種駭人景象給嚇傻了!不只大聲尖叫!甚至還跪了下來,不停禱告,不敢相信,他們看到的是真的…

總 統 中 彈!!!

幾分鐘後,甘迺迪的總統車隊火速地將他送往鄰近的帕克蘭紀念醫院(Parkland Memorial Hospital)進行急救,但在到院前疑似已經失去生命跡象的甘迺迪,最終仍舊搶救無效,於美國中部時間正午1時宣告傷重不治。

經過了38分鐘後,白宮正式以官方發言人的身分對外宣布美國總統的死訊…而當時擔任美國哥倫比亞廣播公司(CBS)電視新聞節目主播的克朗凱(Walter Leland Cronkite, Jr.,1916-2009)則成為第一個將甘迺迪不幸遇刺消息告知全國百姓的主持人。
(筆者編按:甘迺迪是美國歷史上至今第四位遇刺身亡的總統。)

而事發當時人坐在總統車隊後方車輛上頭的副總統詹森(Lyndon Baines Johnson,LBJ,1908-1973),則在稍後在與甘迺迪的遺體,還有一大群已經六神無主的幕僚與記者們一同返回白宮時,在空軍一號專機上,於美國中部時間正午2時38分左右,正式宣誓繼任總統;而靠近在他身旁的,就是驚魂未定,身上還穿著沾滿案發現場血跡外套的前第一夫人賈姬.甘迺迪。

詹森選擇延續甘迺迪在世時的諸多政策,並且努力讓甘迺迪所建立起來的聲望與名氣得以繼續留在白宮;隔年,詹森毫無疑問地代表民主黨出馬競選總統,而在當時距離甘迺迪遇害尚未屆滿一年,而國際上又有越南戰爭與共產勢力強大陰影的兩大威脅下,尋求安定,不希望國家再出現政黨輪替動盪的美國人,做出了一個一面倒的決定...詹森在全國普選票狂勝共和黨對手將近一千六百萬張,不只拿下了61.1%的超高得票率,在五十個州裡更豪取了44州。

歷史的大現場,已經超過半個世紀,但現在回想,依然讓吾人印象深刻。

11月22日生日快樂!史嘉蕾.喬韓森!

11月22日生日快樂:
兩度獲選『地球最性感女星』的好萊塢超級星勢力!更以身兼演員、歌手和模特兒的多重身分,被視為是未來星河最閃爍的巨星!
史嘉蕾.喬韓森(Scarlett Johansson,1984-)

誕生於美國紐約,父親是丹麥籍建築師,母親是白俄羅斯移民後裔的製作人,喬韓森自8歲在外百老匯劇場登場以來,出道已經超過20個年頭囉...而且從10歲時的大螢幕處女作『浪子保鏢』(North),到近期廣為人知(尤其是台灣觀眾)的『露西』(Lucy),她也領銜主演了許多傑出且亮眼的作品,雖然當中亦有不少爭議之作,甚至被視為是失敗的商業投資(呃,有關複製人題材的『絕地再生』?!),但不可諱言的,她的吸睛程度是有增無減啊!

已經五次扮演過漫威英雄『黑寡婦』一角的喬韓森,認真說起來,筆者其實最喜愛她於西元2003年時與比爾.莫瑞攜手主演的『愛情.不用翻譯』(Lost in Translation)...當年遠赴東京取景,以19歲之年齡詮釋25歲孤獨少婦的她,不只完璧呈現了人在異地的疏離與糾結,還有與中年大叔間曖昧但始終保持防線的情愫,那種帶有一絲心酸但或許無憾的痛楚...而電影不只成功回收了近三倍成本的票房,也讓她順利抱走了英國電影學院獎的最佳女主角桂冠!
(好啦,我承認,大叔與少婦在東京的相見恨晚,沒有未來的平行線...對我真的非常有殺傷力啊!哈哈!)


11月22日知名壽星:戴高樂將軍


『如果不偉大,就不是法蘭西!』

11月22日知名壽星:
射手座戰神!無數法國人永以忘懷的『Le Général』(將軍):
戴高樂將軍/總統(Charles André Joseph Marie de Gaulle,1890-1970;任期:1959-1969)

被譽為是西元二十世紀人類歷史上成就最為偉大的軍事領導者與政治家之一,也是第二次世界大戰歐戰戰區裡,當祖國法蘭西淪陷之際,依舊以著無比毅力,隻身在海外號召所有法國人民群起抵抗納粹德國,進而取得最終勝利的民族英雄,出生在法國北部里爾(Lille)虔誠天主教家庭的戴高樂,從小就對歷史有著十分濃厚的興趣,畢業於軍事專門學校後,參與了西元二十世紀初期的第一次世界大戰,雖然一度被敵對的德軍俘虜,而且多次越獄都宣告失敗,但也在這囚禁時間裡頭,逐步領悟到了,未來的戰爭哲學底下,傳統的壕溝戰或是步兵隊將不會再享有任何作戰優勢,反而是訓練有素、機動力強大的機械化部隊亦或是坦克車聯隊,才是主宰整個戰場的關鍵王牌!

然而當戰爭結束,德軍落敗,戴高樂平安獲釋返國,並將這些立論集結成書之後,卻未在法國境內獲得長官們的重視,反而讓當年以戰敗國身分陷入低潮的德國軍方,開始傾心研究他的佈陣思維,甚至更大膽擬定出了日後一度通殺八方的坦克軍隊閃電作戰計畫…

緊接爆發的第二次世界大戰,由於戴高樂在對德作戰當中取得了多場優異的戰功,因此快速獲得晉升,也成為法國軍隊歷史上最年輕的將軍,更是民眾口中的軍事奇才、民族英雄…但法國人萬萬沒想到,隨著納粹德國的雄厚地面武裝戰力席捲歐陸,希特勒在很快的時間內,強勢吞併了法國,更馬上建立起附屬政權!

在此民族存亡危急之時,擁有高人氣的戴高樂,其實可以輕鬆坐享納粹安排的大位,成為佔領區的領導人,但他毅然決定不向希特勒低頭,更不願意做一個亡國奴…他選擇流亡英國,在當地藉由廣播頻道,號召海內外全部的法國人齊心齊力,組織『自由法國』解放運動,決心反擊德國!

『Quoi qu’il arrive, la flamme de la résistance française ne doit pas s’éteindre et ne s’éteindra pas.』

經過了多年的征戰,自由法國與其他同盟國陣營,終於成功擊退納粹德國,他也在全體法國人民的熱烈歡呼聲中凱旋歸來,並且在臨時新國會大多數議員的支持下,組織了戰後新的臨時政府,同時擔任總理一職。

但沒多久後,由於戴高樂不滿在野的社會主義派人士以全力杯葛議會運作之癱瘓議會方式來阻撓他所推動的全面性復興施政方針,同時質疑他有所謂的獨裁者心態,故奮而辭去所有官方職務以此明志,更無條件退出政壇,隱居起來開始著手撰寫自己的個人回憶錄。

西元二十世紀五零年代中葉間,隨著各民族自主建國運動的風起雲湧,法國也遭遇到了所屬海外殖民地阿爾及利亞意圖追求獨立下所引發的武裝叛亂,再加上此時法國政局多半由小黨派聯合執政,缺乏強而有力的領導者能夠帶領國家繼續向前…所以在大多數民眾的懇求與請託之下,戴高樂同意接下重擔、重出江湖,並且在國民議會的一致授權下,接管了整個國家機器,包括了政府與議會,還有總統的全部權力,並且一改傳統,決定制定出一部全新合宜的法蘭西新版憲法!

西元1958年,在法國公民的全力支持之下,新憲法獲得通過,『法蘭西第五共和國』(Cinquième République)也宣告成立;同時戴高樂也以壓倒性的票數,在隨即而來的總統大選中勝出,擔任起第五共和國的首任總統,開啟了他長達11年的戴高樂主義時期!而也在同一年,他榮登成為美國TIME時代雜誌的年度風雲人物!

此時的戴高樂總統,選擇以過往大型的法國私有企業(如雷諾Renault汽車)轉型邁向國營企業化來擔負國內新一波經濟復甦的成長火車頭,並進一步擴大內需,加強各項基礎建設,以壯大經濟規模、穩定經濟秩序,來重新建立起法國人民的驕傲!

而由於當時世界局勢也正處東西兩方美、蘇兩大強權陷入『冷戰』對峙的時代,位於東西方兩大極端主義中樞位置的法國,在戴高樂總統獨特的外交思維見解下,選擇了以『第三極』自居;

這段期間,法國政府試爆核子彈成功,擠身為核子武器持有大國,並且率先與中華民國斷交,承認中華人民共和國的國際地位!同時他也極力反對英國申請加入『歐洲經濟共同體』(歐盟的半前身),並且還破天荒地宣布退出親美國方的北約軍事組織,表達其中立強硬派的立場呢!

西元1968年,在全球左派學生運動風潮高漲,甚至爆發大規模示威遊行之際,戴高樂總統雖然在國會大選中取得了絕對性的勝利,但隔年他所推動的新一波議會與地方行政組織改革修憲案,卻意外遭到了法國公民投票的否決…

雖然說他不用為此負起政治責任,但認為法國人民已經成功抬頭,也許不再需要由他繼續領導的戴高樂總統,此刻決定急流勇退,以他前所未有的政治高度來宣布辭去總統的職位,並且再一次允諾退出政壇…

但這第二度的引退,卻也是將軍人生最後一次的離開政治舞台了…

隔年的11月,風雲顯赫、戰功彪炳的戴高樂將軍,因為主動脈瘤剝離,不幸逝世於法國的鄉村,享年79歲。

後人為了緬懷他的偉大功績,現在在法國,我們可以看到『巴黎戴高樂國際機場』 (Paris Charles de Gaulle Airport)、『巴黎戴高樂廣場』(Place Charles de Gaulle),還有世界第一艘不屬於美國海軍管轄的核子動力航空母艦-『戴高樂號』(Charles de Gaulle R91),以及『戴高樂薔薇』喔!