2016年4月20日

歷史上的今天(4/20) 幻日之畫

有一種神奇的自然大氣光學景觀,被科學家稱作為『幻日現象』(Sun dog也就是在距離太陽約22度角,相同高度的兩側天空中,由於雲層裡大量漂浮著六角形冰晶,再加上風力微弱的環境之下,冰晶能夠整齊地折射太陽光線,結果導致在原本的太陽本體之外,另外產生了兩個太陽的虛像

話說在西元1535年的420日,據信是全球最早一張描繪出『幻日』景象的畫作『幻日之畫』(Vädersolstavlan;瑞典文的Sun dogVädersol),在瑞典的斯德哥爾摩被人們發現而這幅同時也被史學家視為是瑞典史上最早一張風景畫代表巨作的作品,據考證是由一位名為Urban Larsson城邦畫家所完成的,但萬分遺憾的是,由於當時大家對於畫作收藏的觀念與保存機制都尚未確立,所以目前這部畫作早已下落不明了,甚至極有可能早就化為塵土了。

至於現在大家所常看到的幻日之畫作品,則是於西元1636年時由另外一位受瑞典宮廷所任用的人物畫大師Jacob Heinrich Elbfas臨摹完成的精緻仿作版本,但同樣地當年這幅畫作也未受到太大的重視,後來褪色亦十分嚴重,更這樣被荒廢棄置了數百年!一直要到了西元1998年的官方版全面大修復計劃下『幻日之畫』才又以重生復活的姿態,出現在世人的面前!


當然,這幅畫作現在可是瑞典國寶,正式列入國家文化遺產之一!

2016年4月19日

4月20日知名壽星: 阿道夫‧希特勒

『唯有今日能服從之人,明日方能指揮他人。』


420日知名壽星:
阿道夫希特勒(Adolf Hitler18891945

堪稱近代史最具負面意象,同時也最具爭議的國際主要領導人之一,昔日藉著富國強兵,舉起復興日耳曼民族榮光之旌旗,一度強勢揮軍、稱霸歐洲大陸,進而帶動全新亞利安人優越思維崛起的希特勒,誕生於奧匈帝國茵河畔布勞瑙(Braunau am Inn,今奧地利境內),本身流有著猶太人的血統,父親則為一名海關公務員;年少求學時,希特勒的學科成績不盡理想,但唯有美術這一門表現較為出色,雖然希特勒曾經在受到基督教原教旨主義的影響下,打算獻身報考神學院,期許自己成為傳播福音的神職工作者,但隨著念頭放棄後,成年時兩次報考專業美術學校竟都不幸名落孫山,在找不到任何理想的合適工作下,隨著父母雙亡的噩耗傳來,眼下失去一切的希特勒,還淪落到在維也納的街頭向人行乞,或是靠著兜售自己的畫作來維持微薄的生計

西元二十世紀初期,第一次世界大戰在歐洲大陸爆發,在兵源欠缺的情況下,走投無路的希特勒,彷彿看見了一絲曙光,他自願加入軍隊,雖然在沙場上幾度受傷,但也逐漸改善了生活上的窘境

可是這些年輕時所遭遇的經濟困頓,社會資源分配的不公,以及中學時偶爾接觸到的種族優越論課外書籍,卻也讓他的觀念,在殺戮不已的爭戰末日中,開始產生了極大的偏頗陰影,也就此造成了日後的特殊政治思維。

西元1918年,世界大戰黯然結束,曾經不可一世的德意志帝國嘗到了空前敗仗,割地賠款外加民族尊嚴盡失,可說乃狼狽不堪,但離開軍旅而再次被迫失業的希特勒,卻在一次的因緣際會下,以堅定反左反共的立場,遇上了同樣想法的政治圈朋友,並且藉著不出世的優異演講才能,逐步在德國政壇裡嶄露頭角,不只有了志同道合的支持者,更訓練出了效忠自己的第一批打手

雖然此時野心已悄悄浮上檯面的希特勒,因一場小規模的政變失敗,差點就要以最嚴重的叛國罪罪名被迫選擇自殺謝罪,但萬萬沒想到,就在被捕入獄之後,他那些帶有狂熱民族主義思想的演說與言論內容,經過有心媒體的廣為傳遞與放送,反倒讓無法現身幕前的希特勒變成為了戰後無數德國人心目中,最有能力帶給他們再次復興的風雲人物!人氣指數更是大大攀升!

在那一刻,『希特勒』三個字,所代表的意義,不再是一個人名,而是一個信念,也就是『德國復興』、『德國再起』!


入獄服刑一年之後,希特勒毫無意外的,順利獲得了假釋,並且在接下來短短的8年之間,透過一連串合法的民主式議會選舉與國會充分授權,讓自己由一個國會少數黨的黨魁,成為了乃奉總統之命組閣的德國總理!

『我來完成耶穌基督未竟之事業!』

這句詭異與反常的自述,正來自於踏入事業高峰的希特勒,此時他不只多次公開讚許基督信仰優良傳統與德國推動基督信仰新教改革的淵源外,更明確宣示他有責任成為護教、衛國的真理公義戰士而且他還不斷表示自己長期遵守著什一奉獻的好習慣!

但另一方面,主張推行『正向基督教』思維系統,卻因在國會選舉時主張仇恨與排他觀點而被自己的母會羅馬天主教給開除教籍,甚至被教宗親自點名所有主內信徒不得支持納粹黨的希特勒,卻馬上轉投入了基督新教的懷抱裡頭,更選擇與德國基督新教內的主流-路德教派結盟,承諾他們,當自己與納粹黨真正握有實權之後,他就會大刀闊斧消滅天主教份子!此舉贏得了不少德國基督新教教友的大力支持,也讓希特勒所領導的納粹黨,國會普選票得票數從一開始的81萬票大幅成長到了1727萬票!在國會席次方面更是由原先的12席暴增到了288席!除了順利與天主教力挺的中央黨切割外,執政後更一舉坐大,全面取締天主教,推動合一運動,組成跨宗派的國家教會將基督新教與天主教合一為『德國國家教會』!

西元1934年的8月,在高達84.6%的德國人民公民投票決議當中,大家一致同意廢除總統制,並且願意違反了最高憲法的規定,由時任總理的希特勒正式取代甫過世的興登堡(Paul von Hindenburg18471934)總統,一手掌握國家行政大位,同時更成為軍事武裝力量最高統帥



而且,國會日後更不得有任何新的立法來奪取他的權位,換句話說,希特勒以所謂的百分之百民主政治體系,百分之百合理化了個人獨裁的野心!

當然,拿下了整個德國之後,他也將德國正式改名『德意志第三帝國』(Drittes Reich),擔任『元首與帝國總理』(Führer und Reichskanzler),更進一步依法取締所有的:

非納粹化政黨,
羅馬天主教信徒,
耶和華見證人教派,
吉普賽人,
猶太人,
身心障礙者,
同性戀者,
勞動工會成員,
以及所有上述以外的異議組織成員!

同時,透過戰後納粹青年軍所留下的證詞,希特勒的快速成功,絕大部分乃是源自於基督教信仰的支持者,但他不只是以政治利益的角度來衡量信仰外,照希特勒原定的計劃,『消滅基督信仰,其實正是納粹主義活動存在的終極目標』!

而他所主張的『正向基督教』觀點,以及所搭配之『德國與主同在』-納粹版聖經,說穿了,更只是一種披上基督教外衣,但實質上卻是彰顯撒旦主權論述的思考模式;同時他所鼓吹的種族主義與亞利安人優越說,和所謂耶穌基督的反猶太人概念,目的也只是要主推一種極為簡單的邏輯宗教恐怖主義!

因為耶穌基督被猶太人陷害,所以現在我們全體德國人也要跟隨元首一同來消滅所有的猶太人,為受釘十字架的主耶穌伸冤平反!也就是將政治意涵完美融入了信仰架構當中,而且希特勒還指出,他不想看到有比『德國』位格還高的神祇,耶和華或耶穌基督都應該小於德國,每一位日耳曼人都應具備對德國的狂熱、希望與愛!

看到這個段落,筆者想先緩和一下情緒,因為或許有好友會問說,這印象中德國人不是都很有智慧,很有主見嗎?怎麼會像『頭殼壞去』,支持這種明明看起來就是大獨裁者甚至是『狂人』上台呢?

原因,其實很簡單

因為當時身為第一次世界大戰最大戰敗國的德國,內有十分沉重,而且是執政當局根本無法承受的龐大國債;外則有西元二十世紀三零年代初期所爆發的全球大規模經濟不景氣!兩者恐怖結合之下,德國人民可說是苦不堪言,除了文前所提,日耳曼民族與德意志帝國尊嚴整個掃地之外,失業率、犯罪率與自殺率也都不斷大幅提高,早就已經突破百姓可以容忍的紅線了!

雖然說,前幾任的德國領導人都有心致力改革,希望改善人民生活,但始終都無法提出強而有力的解決方案可是由希特勒在選舉時所提出的諸多經濟振興方案,包括擴大公共建設,以重建雄厚軍事力量來刺激內需的大膽手法,卻都在當下收到了實質上的成效,即便後果可能不是通往長久和平之路,但最重要的是,他所開出的執政承諾:

『我會讓每一個德國家庭餐桌上都有麵包和牛奶。』

就在希特勒本人親自監督德國歷史上最大的整體公共建設計畫下,藉由水壩、高速公路、鐵路及其他重工業的興建,僅僅四年的時間,全德國的失業人口,就從原本的六百萬人一下子下降到只有兩百萬人!生活水平逐漸恢復水準,桌上有麵包和牛奶,國家舉辦奧運,汽車等重工業揚威歐洲這種實質的數據表現,讓許多中下階層的百姓,真的死忠相信希特勒會帶領他們重返日耳曼昔日的榮光,因此也無條件在大選時支持希特勒,更全力替他拉票!



承諾兌現了,毫無懸念,筆者敢問大家,如果您是那個時候的德國人,您會投票給他嗎?

但,誠如歷史學家所評論的:
西元1938年以前,希特勒是偉人!
西元19381940年,希特勒是暴君!
可是,
西元1940年以後,希特勒則是完完全全的瘋子!

希特勒,畢竟是人,並不是神,當然,更不是一個正常的領導人!

就在他意氣風發,以為憑藉著日耳曼人的超凡意志力,透過那強悍的武裝殺戮,以及狡猾的外交手段,火速發動第二次世界大戰,意圖在短時間裡謀取歐洲大陸,進而征服世界,同時英明威武,列名西元1938年美國TIME雜誌年度風雲人物之際!

你只可到這裡,不可越過,你狂傲的浪要到此止住。』(舊約聖經約伯記3811

他的厄運,也隨之降臨!

隨著幾個極為嚴重的戰情判斷失誤,加上妄想閃電豪取蘇聯之計劃吃下致命性的敗仗,從西元1942年年底開始,打著讓全球一統德意志化的希特勒,在各方戰場上逐漸喪失了先前打好的優勢,同時更因為不信任屬下,隨意調動軍力,甚至派遣不諳軍事的黨內親信前往第一線督軍,再再也都讓他失去了扳平或是逆轉戰局的機會

腹背受敵、連戰連敗的他,最後更只能在西元1945年的年初,躲進柏林的地下碉堡,在一次又一次的絕望戰果回報當中,眼睜睜地看到自己一手所建立起的帝國,一天天走向毀滅之路!

西元1945年的430日,本來可能會成為散佈美的畫家、廣傳福音的宣教士,但後來卻走向成為自比上帝之大獨裁者的希特勒,眼見大勢已去,最後只得選擇飲彈自殺

8天之後,納粹德國宣告投降!

嚴肅的生平小傳之後,大家知道私底下的希特勒喜歡些甚麼嗎?



一:他愛狗:
希特勒常公開自稱是忠實的愛狗人士,甚至還親口對幕僚說過,狗永遠比軍人還效忠他!

二:他愛車:
希特勒是當時舉世公認的汽車迷,除了親自監工世界上第一條高速公路路網外,更促成德國汽車工業的快速發展與奠基,尤其是大眾國民車(日後的福斯金龜車Volkswagen Beetle)與V12缸旗艦級引擎(主要是軍事用途,戰後新德國政府甚至被盟軍下令禁止生產此種類的引擎)的研發!

三:他愛馬:
希特勒親自重金培育出他認為血統最純正的日耳曼比賽馬!

文末,筆者分享給各位一句希特勒所說過的名言,與他的一生反差很大,但值得我們省思

『一個人的責任,並不在於默然地投入工作,而是在公然的剷除罪惡、力謀補救!』


2016年4月13日

4月13日知名壽星:湯瑪斯‧傑佛遜

我於上帝之祭壇上誓言與宰制人類心靈的所有暴政為敵。』
I have sworn upon the altar of god eternal hostility against every form of tyranny over the mind of man。)


413日知名壽星
美國開國元勳也是美國獨立宣言的起草人和後來的美國第一任國務卿、第二任副總統與第三任總統,更被視為是美利堅合眾國歷史上最具代表性的不朽偉大領袖之一:湯瑪斯傑佛遜Thomas Jefferson17431826任期18011809

出身昔日大英帝國屬維吉尼亞殖民地現在的美國維吉尼亞州的他可說完整參與了美國從無到有從殖民地到自己當家作主的這段艱辛過程而且在許多歷史學者的心目中,多才多藝的傑佛遜也經常被評論為是美國歷任四十餘位總統當中智慧最高的一人因為他除了是身為政治家與律師本業之外也是傑出的作家與小提琴家而學術涉獵範圍更是相當廣泛從農業學到考古學甚至還精通園藝學以及密碼學呢

在總統任內堅持崇尚重農主義捍衛個人自由主張有限政府及推廣共和主義思維來激勵新美國人之身份認同而聞名的他,在八年任期結束卸任總統大位之後則是將重心轉投入在興建高等學府舉薦新生代美國人才之上後來在西元1819年時傑佛遜成為了維吉尼亞大學』(University of Virginia的創辦人

值得一提的是在美國歷史上先擔任過副總統職位後又出任總統並且還完整做滿兩任八年任期的他也是至今唯一一人呢

X    X    X

以下是筆者不才的開講時間…

其實對於我們大多數非美國人而言由他所擔綱起草的美國獨立宣言,應該不能單純的將其看作是一份政治文件,而是對全人類追求真正自由的重要里程碑

因為誠如宣言內所提到的
凡人生而平等造物者之賜擁諸無可轉讓之權利包含生命權自由權與追尋幸福之權。』

但十分可惜的是距離西元1776美國獨立宣言發表後兩百多年的現在
我們真的享有真正的民主嗎
我們真的擁有人人生而平等的對待嗎
世界上沒有任何暴政了嗎
而且反思回來我們是不是透過了民主式的選舉,進而建立起了許多沒有民主內涵的民主政權

如果說,過去的君主制度是一種罔顧天賦人權摒棄人人生而平等的暴政

為什麼蘇丹達佛會發生慘絕人寰的種族大屠殺悲劇
為什麼透過選舉而取得國會多數權進而取得執政權的納粹希特勒會發動史上規模最大傷亡最慘重的第二次世界大戰會殘殺數以百萬計的猶太人
當然,還有更多的為什麼,

可是答案呢
很簡單…

因為我們都有一個錯誤的觀念

民主政治讓政治人物關心就好了

可就是因為沒有從小建立起民主與法治的觀念失去了在家庭內獲得民主初步啟蒙的機會等到進入社會或學校後往往又因為工作或課業而忽略了關心或了解政治的重要性沒有了自我對於民主政治的主見與看法一旦到了選舉的時候就容易被政治人物的煽動言語與媒體的偏頗操作給影響無法做出真正正確的判斷進而讓操弄民主於股掌之間的政客們輕易取得了執政權如此年復一年

請問
我們到底是支持了民主
還是放縱民王的出現
難道我們每一個人都沒有責任嗎
難道國家不是人民的是政客的
那我們何必每天辛苦的工作用血汗錢來繳納稅金呢


413想到世界上還有這麼多假借民主政治實而獨裁專政的暴政政權筆者不禁感到心酸與悲哀