2016年2月29日

歷史上的今天(3/1) 蔣公復行視事


(清喉嚨…)話說在西元1950年,也就是我中華民國3931日,隨著當年國民政府代理總統李宗仁(18911969)的『惡意』滯美未歸之下,我中華民國行政體系可說陷入了繼先前共匪獨霸竊據神州大陸,逼迫國民政府偏安東南隅台灣島之後,另一個面臨救亡圖存的國家與憲政危機…所以在全體駐台之國大代表,以及台灣各界社會賢達的全力勸進聲中,身為中國國民黨總裁,也是因國共內戰而一度被迫引退下野的  蔣公(18871975),決心以『救國救民』的立場,再次挺身而出,正式對外宣告復行視事!而他並依法恢復中華民國總統之職權,同時  蔣公在復職文告中也特別表示:
『…中正許身革命四十餘年,生死榮辱早已置諸度外,進退出處,一惟國民之公意是從。


後來,  蔣公也在國民大會代表的大力支持下,以國民大會間接選舉的方式,連選連任,前後總共擔任了五屆的中華民國總統,尤其是西元1972年的總統選舉,更是拿下了高達99.39%的得票率!



3月1日知名壽星 芥川 龍之介

『如此人生,比地獄還要更像地獄。』
(人生は地獄よりも地獄的である!)


日本平安時代後期,有一名剛被主人解僱的賤民,傍晚孤獨地倚立在殘破與歷經戰亂摧殘的羅生門城樓下,正考慮著是否要違背良心來行竊,好維持他如露水般的卑微生命,或是用著充滿道德感的悲涼氣魄,放棄自己的肉體,選擇餓死…

就在此時,他意外看見了一個老婦人,正在拔取城樓上一具無名女屍的長髮,準備將其編織成假髮好變賣換錢。賤民的正義感油然而生,怒火中燒之下,一把便抓住了老婦人,同時大聲斥責她這種褻瀆屍體的不法行為;但老婦不甘示弱,馬上反擊他,指稱這個死者生前是個把蛇肉假裝成魚肉來販賣的黑心商人,再怎麼對死者不敬,她充其量也是個騙人維生的壞蛋罷了,而且老婦人認為她自己也是為了爭一口飯吃,所以才拔掉死者的頭髮…

饑腸轆轆的賤民,一聽到了老婦人的這些話,心中不禁為之震撼!大家其實也都是只想求個生存不是嗎?正義感?道德感?到底是甚麼意義呢?

轉眼之間,賤民變成了強盜!

一個重擊,他打昏了老婦人,隨即剝去了她身上所有可以變賣的衣服,趁著天黑,逃離了羅生門…

(芥川 龍之介 『羅生門』1915)


3月1日知名壽星:
『澄江堂主人』芥川 龍之介(あくたがわ りゅうのすけ / Ryūnosuke Akutagawa,1892-1927)

被譽為是近代日本極短篇小說的一代宗師,芥川透過簡短、有力的文字,新奇且詭異的情節,來深刻描寫出社會上異常醜陋卻又毫無虛假的黑暗面,多部作品如今都早已經成為日本文壇不可或缺的經典;然而最後選擇以服毒自殺來終結自己短暫的生命,則讓他的著作蒙上了永遠深不可測的徬徨、不安與未知。


3月1日知名壽星 鋼琴詩人 蕭邦

『我的祖國啊!我將永遠忠實於你,也願意為你獻上我卑微的生命…更要用我的琴聲,為你歌唱和戰鬥,直到末日!』


3月1日知名壽星:
『鋼琴詩人』:蕭邦(Frédéric François Chopin / Fryderyk Franciszek Chopin,1810-1849)

被無數樂迷推崇為西方古典音樂史上最具才氣,也最具代表性的鋼琴音樂作曲家,誕生於昔日華沙公國拉佐瓦.沃拉(Żelazowa Wola, Księstwo Warszawskie;今波蘭境內)的蕭邦,在他的年代裡,可說是西元十九世紀浪漫主義發展前期最受歡迎的鋼琴演奏巨匠,除此之外,由蕭邦所一手開創出的曲式、和聲法等作曲技巧,還有極為迷人與動聽的各種鋼琴曲目,日後不只讓鋼琴音樂昇華成為古典音樂最重要的主流派門外,甚至更變成了所有古典與非古典樂迷心目中最愛的樂器項目。



當然,各位好友們想必也應該都從許多小故事中了解到,蕭邦作為藝術家,除了創作之外,其實更是一位愛國的音樂人!尤其看見自己的母國陷入列強瓜分的窘態下,無法返鄉,寄居在法國巴黎的他,更是不斷地透過樂曲來抒發他心中的鬱悶與激情!雖然蕭邦在未看見波蘭成功追求獨立自主之前即因病逝世於花都,但是他的心臟,卻按照了他的遺願,被送回了波蘭的華沙,封在聖十字教堂(Kościół św. Krzyża)的柱子裡,象徵他的心已經與祖國的塵土永遠合而為一…

後人為了紀念他對於古典音樂,乃至於世界文化所做出的莫大貢獻,同時表彰他身為一位偉大的波蘭人,今日波蘭首都華沙的國際機場,也是波蘭境內最大的國際機場,於西元2001年時正式冠名為『華沙.奧肯切.蕭邦機場』(波蘭名稱為:Port Lotniczy Warszawa-Okęcie im. Fryderyka Chopina / Warsaw Frederic Chopin Airport)。

文章最後,筆者試想,哪天我們台灣會不會也有機會打造出以本土偉大藝術家為名稱的機場呢?

2月29日知名壽星 『近代潛艦之父』荷蘭


229日知名壽星
近代潛水艇開發的技術先驅者也是史上首位取得多項水下船艦專利的偉大工程發明家
誕生於愛爾蘭近代潛艦之父』;荷蘭先生Seán Pilib Ó hUallacháin / John Philip Holland18401914




或許很多好友不熟悉荷蘭先生但您知道嗎分屬大西洋兩岸的強國美國海軍和英國皇家海軍其正式下水服役的第一艘潛水艇其實可都是由荷蘭先生本人所開發設計的喔當年由他所主導研發於西元1896年竣工在西元1900年投入作業的美國第一號潛水艇荷蘭號』(USS Holland, SS-1),排水量為64可搭載7名人員另配有一門武裝魚雷對照起現今美國俄亥俄級核子動力潛艇USS Ohio排水量18750噸和153名承載人員等數據可說是天壤之別甚至是大衛與歌利亞的差異啊然而在過往百餘年前的舊船艦時代荷蘭先生克服環境與資源等限制展開對於水下船艦技術的劃時代成就可真是一位了不起的大人物

一個受難者的見證~世文長老

本文發表於台灣教會公報。

2月29日知名壽星 『義大利浪漫主義歌劇之父』羅西尼


229日知名壽星:
『義大利浪漫主義歌劇之父』:羅西尼(Gioachino Antonio Rossini17921868

被推崇為西元十九世紀初義大利古典歌劇界裡的頭號代表性作曲家,誕生在義大利佩薩羅(Pesaro),18歲就得以破格舉行個人歌劇首演音樂會,21歲時更已經名聞天下,死忠樂迷遍及整個歐陸樂壇的羅西尼,可說是是昔日歐洲古典音樂浪漫主義發展時代,帶領義大利語歌劇稱霸歐陸各大主流劇院,並以高人氣與絕佳賣座成績順利擊敗德語系歌劇的第一人!

然而或許身上留有著罕見之229日壽星的血液,24歲譜出經典歌劇『塞爾維亞的理髮師』(Il Barbiere di Siviglia),37歲時更完成了不朽大作『威廉.泰爾』(Guglielmo Tell / Wilhelm Tell),帶動了歌劇界民族主義風潮的羅西尼,卻在取得皇室給予的終身保證年金俸祿之後,44歲那年即霸氣地宣布從此封筆,不再創作任何商業歌劇,轉而投身肅穆莊嚴的宗教音樂寫作!


此外,愛好美食,自認是義大利第一饕客的他,不只親自經營高檔的餐廳與沙龍外,甚至還自行開發出了以他的名字作為命名的法式餐點喔不要懷疑,就是『羅西尼鵝肝菲力牛排』(Rossini Steak-Goose Liver and Beef Tenderloin / Le tournedos Rossini)!




2016年2月28日

歷史上真的有今天? 2月30日!


好友們一定都知道,2月是一年12個月當中天數最少的一個月份,因為不管是平年或是閏年,2月份最多就是只有2829

可是喔,各位好友們您知道嗎?
在西方歷史上,2月可是有出現過30也就是February 30的喔!

話說呢,在西元十八世紀初的瑞典王國與其轄下的芬蘭大公領地,當時的國王,也就是擁有『北歐亞歷山大大帝』封號的卡爾十二世(Karl XII),為了想要取消他們所慣用的舊制『儒略曆』(Julian calendar),所以登高一呼,再來個屈指一算,決定要一口氣刪除掉自西元1700年以降,40年間日曆上的所有11個閏日,並以特殊的專屬計算方式,意圖無縫接軌,順利銜接上歐陸開始流行的新制公曆,也就是『格里曆』(Gregorian calendar / Calendario gregoriano

看起來,一切都很OK吧?
嘿嘿,問題是遇到了才叫問題

因為這種別無分號、獨門獨到的計算方法,與儒略曆和格里曆的演算規則都有所不同,因此造成了瑞典人在記載日常事件上的困擾;而且光西元1700年那一年大家興致勃勃真的減掉一天外,到了稍後的西元1704年與1708年,由於大家都還是習慣加入閏日,所以乾脆通通都不減啦這下搞得實際日期和曆法日期錯開,更讓這套詭異的曆法徹底失效,根本沒人知道今天到底是幾月幾號?而且更沒有Google大神或是Siri可以解答!

就這樣,撐到了西元1711年,卡爾十二世終於放棄了,不只出面承認新曆法改制失敗,同時宣布要再次回歸舊制的儒略曆表示要等到日後時機成熟之後,瑞典才會採行格里曆。

可是,面臨著西元1712年閏年的到來,該如何調整與傳統儒略曆之間的一日落差呢?

那就,229日再加一天補回來吧!
所以囉,
瑞典在西元1712年的官方日曆上,出現了史上極為罕見的『230日』。

也許各位好友有興趣,那瑞典後來是到了甚麼時候才改行格里曆呢?

答案,是西元1753年。

2月28日生日快樂 建築大師 法蘭克‧蓋瑞


228日生日快樂:
西元二十世紀『後現代主義』(Postmodernism)與『解構主義』(Deconstruction)的代表性指標建築巨匠,西元1989年『普立茲克獎』(Pritzker Architecture Prize桂冠得主:
法蘭克蓋瑞Frank Owen Gehry1929-)


被譽為寰宇當代成就最偉大的建築大師之一,出生於加拿大多倫多猶太裔家庭的蓋瑞先生,於西元1971年首次完成於美國加州的私人工作室與住宅設計案以來,經手主導過的多項作品,包括位於西班牙畢爾包的古根漢美術館(Museo Guggenheim Bilbao)、捷克布拉格之『跳舞的房子』(Tančící dům),和美國洛杉磯迪士尼音樂廳(Walt Disney Concert Hall)等,可說是以強烈的風格特質,每每立下了當地建築的嶄新里程碑,雖說起初常因跳脫傳統思維而廣受爭議與質疑,但如今不只儼然已成為城市裡的象徵性地標,甚至更成為了觀光客或是建築愛好者們造訪當地時必朝聖的景點喔。




而長年定居美國加州的蓋瑞大師,則是在西元1989年時,以迪士尼音樂廳-這個震撼目光的建築計畫案,獲頒建築業最高殊榮的『普立茲克獎』。

Happy Birthday!Supernova!Vodianova!


228日生日快樂:
Supernova娜塔莉亞沃迪亞諾娃(Natalia Mikhailovna Vodianova1982

堪稱是西元二十一世紀初期頂尖時尚圈裡的殿堂級超級名模代表,也是現今廣告代言、展場走秀等活動總收入位居排名世界前十大之林的指標巨星出身前蘇聯高爾基(Gorky,今俄羅斯聯邦夏諾夫哥羅德Nizhny Novgorod)的沃迪亞諾娃年少時因為家貧,所以協助母親在街坊販賣水果以補貼家用。但在一次偶然的機緣之下,星探看見了她的潛力與未來,因而接受了模特兒公司的一連串專業訓練後來更沃迪亞諾娃更憑藉著意志力與上進心,僅僅用著三個月的時間,就學好了基礎英文,所以經紀公司在惜才之下,不只馬上就與其正式簽約,更開始帶著她從法國巴黎,展開了璀燦亮眼的職業模特兒生涯



然而出道十餘年,在搖身一變成為了全球知名的超模之後,她卻仍然沒有忘記自己過往辛苦的那一面,更投入重金在故鄉俄國的兒童慈善事業,以及各種的人道救援計畫之上喔。





2016年2月27日

歷史上的今天(2/28) 台灣林宅血案

Kyrie eleisonChriste eleisonKyrie eleison


西元1980年的228日中午時分,位於台北市中心信義路三段的一棟民宅,突然意外闖入了一名不速之客,這位身分至今仍然不詳的人士,以隨身攜帶的短刺刀,操著疑似接受過正統軍事突擊訓練的手法,先是以多達13刀毫無間斷的刺殺方式,奪走了一名年邁的老婦人性命之後,竟然又各以著一刀斃命的絕殺殘暴手段,像無情死神般,帶走了一對年僅7歲的雙胞胎女孩寶貴生命

而就在劊子手以著迅雷不及掩耳的速度,看似任務結束,離開現場的當下,上帝憐憫,有一位,但也是唯一一位,得以逃出生天,身中6刀,最後經送醫急救平安逃過死劫的,是一名8歲的小女孩



這起駭人聽聞,手段更是令人髮指的滅門兇殺案,隨即在台灣,甚至是整個海內外華人圈裡,都引起了莫大的話題與矚目!因為被害者一家的男主人,正是前一年-西元1979年因為高雄美麗島群眾示威事件,而被當時的警備總部軍法處依叛亂罪起訴,並拘禁在新店監獄候審的台灣反對派異議人士領導者:林義雄先生(1941-)

雖然說,命案爆發後,台北市市警局立刻就下達指令,責成各轄區分局務必展開緝凶行動,而各情治相關單位也隨即開出了新台幣兩百萬元的高額懸賞金,希望各方人士能夠提供有利的破案線索!但是在尚處戒嚴時期的台灣,而且是針對反對派異議人士親族痛下毒手的血案,卻也讓台灣島內的人民風聲鶴唳,因為在眾多與政府持不同意見的異議者眼中,林義雄母親和女兒的死,簡直就像是一種明文的昭告黨政高層意圖殺雞儆猴、殺一儆百、用行動來提醒異議人士們應該就此罷手,別再挑戰執政者的法理與統治權威


而即便政府高層一再對外表示與回應,在民主開放的新時代底下,國家絕對沒有必要犯下這種殺人案,所以這不可能是一起政治謀殺事件;政府歡迎大家建言,一同建設台灣為三民主義模範省,絕非有心要清算任何一名異議人士但在許多台灣人民的心目中,這也是繼西元1947年的228日『二二八事件』之後,另一起發生於228日,並且讓福爾摩沙母親大地淌血的心痛印記!


如今,36個年頭過去了,命案的凶宅,也早在台灣基督長老教會與海外基督徒的募款之下,改建為『義光教會』;然而,隨著台灣解嚴,總統和國會全面改選,政黨輪替,這起被列為台灣史上重大刑事懸案,同時是近代歷史政治慘案之一的『林宅血案』,真相依然無法水落石出,足以讓不幸的亡者能夠安息


歷史上的今天(2/28) 血染樂土台灣 二二八事件


話說在西元1947年,也就是第二次世界大戰剛結束不久之後,台灣島甫回歸祖國懷抱,使用中華民國紀元還未滿兩年的民國36227日傍晚,六名台灣省專賣局台北分局的查緝員與四名巡邏警察,在當時台北市大稻埕的法主公廟對面,剛好就是位在天馬茶房前(今台北市南京西路)進行巡查任務時,由於看見了一名婦人在販賣所謂官方禁售的非法私菸,所以立刻上前表示身分,並且依法沒收了婦人所擺設的私菸等各項物品,還有其身上所有的財物。

這名婦人眼見自己的生財工具,和手邊所有的盤纏通通被官方給沒收,一下子慌了手腳,於是低聲下氣,苦苦哀求查緝員和警方,說她是家裡唯一的經濟支柱,底下還有兩個小孩子要養,雖然自己販售私菸是有錯在先,但不應該被強制沒收全部的物品,起碼旁邊有些已完稅的公菸要還給她,好讓她繼續做生意但是這幾位查緝員認為她既然非法在先,就是違反國法,依法不容寬恕!所以堅持沒收全部的物品,結果雙方在你一句我一句僵持之下,現場氣氛越來越不對勁,而附近的民眾也都紛紛圍觀上來,想要了解一下,這群『戴帽子』的先生,到底在關心什麼事?

就在這個時候,有一位查緝員,由於與婦人的說話口音截然不同,在言語溝通上產生了誤解,再加上聚集的群眾越來越多,大家都以好奇的心態觀察這些外省籍公務人員在幹嘛?結果查緝員不知道是不是太過於緊張,情急之下,居然把手上的槍托揮了起來,不偏不倚打中了這名婦人!頓時,婦人的臉上血流如注,整個人攤倒在一旁!而旁觀的民眾,也在那一刻,從原本的疑惑,轉變成了不解與憤怒

來自中國大陸政府的公權力是這樣嗎?
怎麼會動手打傷手無寸鐵的老百姓呢?


這些查緝員和警員們,當然察覺到了民眾情緒的異常反應,所以也跟著慌張起來,開始想要脫身,避免惹上更大的麻煩。但沒想到,就在另外一位查緝員匆忙躲開人群的質問之際,在當時的永樂町附近(今台北市西寧北路),本想要開槍示警,叫老百姓不要再圍上前來,卻反而誤擊了在家門口看熱鬧的民眾!而這位查緝員在知道自己闖下另一個大禍後,竟然並未在第一時間裡安置民怨與關心傷者的傷勢,居然,就這樣落跑!躲進去附近的派出所來尋求庇護

哇!

這下讓原本已經不爽的民眾,可以說是更加地火冒三丈了!他們認為這已經不是欺人太甚了,而是這些外省籍官府大人,根本沒有把台灣老百姓當作是人在看待了!因此大家群聚包圍了派出所,要求相關單位要出面負責和說明!

但也許是警方的考量,後來這名查緝員卻又在多名警員的安排下,被護送到了警察總局,由更多的駐警負責保護。而情緒高昂的民眾們,此時也不甘示弱,號召了更多的市民,一同前往警察總局,呼籲最高長官應該明察,將開槍的公務員繩之以法,以示公義!

可是,非常遺憾的,當時的警察局局長等相關主管們,並未認真看待這起群眾自發性的抗爭行為,認為這是台灣人的小事情,根本就是誤會一場,受傷沒大不了的,不願意深入究責,選擇以包庇的方式,想草草了結此事。

結果,一個晚上過去了。

隔天,也就是228日,台北市部分地區,在民心沸騰,對政府處理態度極度不滿意的情況之下,出現了些許零星的罷工,還有罷市事件,甚至有激情的民眾決定前往查緝員所屬之專賣局表達嚴正抗議,並且用著極端的手法,將專賣局所囤積的菸酒等商品搬出予以銷毀,以表達內心憤慨的情緒!

而另外有一批前往台灣行政長官公署示威的民眾們,則是以理性請願的方式,希望國民政府在台最高主管能夠出面主持公道,還老百姓一個公平正義;但是萬萬沒想到,公署衛兵卻在毫無預警之下,舉槍向這些市民們掃射,引發了比前一日更嚴重的死傷



但此刻,很不幸的,許多台灣人冷靜不下來,開始毆打並搶劫路上無辜的外省籍同胞,而更有人趁亂洗劫了商家與民宅

31日,台灣人把反政府與反外省籍人士的示威暴動蔓延到了全島,卻也讓官府逮到了機會,透過急電,向祖國大陸中央請求援兵

一紙『反叛中央』!!!
一個『台獨造反』!!!

基隆港、高雄港、
訓練有素、奉命格殺無論的中華民國陸軍和憲兵,
38日這天通通上岸了!!!


一場被認為是西元二十世紀台灣歷史上,最慘痛也最讓人難以忘懷的重大事件
228事件(228 Incident / Der Zwischenfall vom 28. Februar / El Incidente del 28 de febrero / L’incident 228 / L'incidente di Taiwan del 28 febbraio 1947 / 二・二八事件

就此,
在一片看似祥和的福爾摩沙、美麗之島
暴風雨,
驟然而降!