2016年3月4日

3月5日知名壽星 永遠的蔣夫人 宋美齡女士


3月5日知名壽星:
西元二十世紀中國歷史上最具影響力和時代象徵意義的女性代表人物!
『永遠的蔣夫人』宋美齡女士(Soong May-ling,1897-2003)

出身大清時期中國上海,一生橫跨三個世紀,見證了整個世界產生重大動盪與變革的宋美齡女士,在海內外眾多正統中國人的眼裡,基本上就是唯一一位的『中華民國第一夫人』,後面的都不算…尤其在過往黨國一體、以黨領政的年代,她更是中華民國政府與中國國民黨所謂權貴女性俱樂部裡的主要領導人物,而且她當年積極籌畫了中華民國現代空軍部隊的創建,同時在獲得蔣介石的充分授權之下,親自與美方進行了飛機和各項武器的重大採購案,等於是實際掌握了整個中國空軍組織,所以也有著中華民國『空軍之母』的封號;再加上她身體保養得宜,高壽達105歲,因此亦成為所有參與第二次世界大戰的國家元首與其夫人裡享壽最久的第一人!



只不過,換另一個層面而言,其實許多國外政治評論家常戲稱宋美齡才是真正的『中華民國領導者』…

因為從第二次世界大戰爆發,直到國共內戰時期,不少已解密的史料檔案都披露出,於公於私,蔣介石都非常『尊敬』並且『參考』蔣夫人意見…尤其在正式的外交場合上,精通英文與虔誠信仰基督教的宋美齡,簡直就是蔣介石總統的幕僚長與公關長,更是最適當的分身!

前美國總統羅斯福還在西元1943年的開羅會議會後對媒體表示:
『我對蔣先生的印象十分模糊,幾乎全都是透過他的夫人才來認識蔣先生。』;英國名首相邱吉爾更如此大膽說道:
『這位來自中國的蔣夫人,可不是弱者!』

雖說宋美齡與蔣介石從神州大陸離開,輾轉讓中華民國政權偏安台灣後,她畢生就不斷倡導『反共復國』的思想,更組織了國際性的『反共婦女聯合會』,但與中國脫離不了濃厚淵源的她,在以高壽辭世之際,中國共產黨的官方媒體依然以相當大的篇幅來報導她過世的消息,同時並且特別強調她在第二次世界大戰時的聯美抗日,以及後來在台灣多次強烈反對台獨這兩件事的貢獻。


最後,來說個小故事…

在羅斯福總統的夫人愛蓮娜(Anna Eleanor Roosevelt,1884-1962)所撰寫的回憶錄裡,有一段關於宋美齡女士的小插曲…

當年在美國白宮,有一場特別招待中華民國國賓到訪的晚宴,會中雖然賓主盡歡,但羅斯福總統始終卻為了美國當地所發生的一連串礦工罷工事件而顯得有些鬱鬱寡歡,他想轉換一下心情,因此好奇地詢問宋美齡女士,這事如果發生在中國的話,以她作為第一夫人,將如何妥善處理?


只見宋美齡女士笑一笑,二話不說,很自然地舉起手來…

…往脖子上一劃。