2016年2月9日

歷史上的今天:金末帝與金朝滅亡

話說,在中國紀元金王朝天興3年的正月己酉日,也就是儒略舊曆西元1234年的2月9日,金王朝原本在位的皇帝金哀宗完顏守緒(1198-1234),面對著崛起大漠的蒙古鐵騎軍團和來自江南的南宋支援軍聯手進攻,一路窮追猛打,進逼他偏安再偏安,直到國家僅存最後一座蔡州城(今河南汝南)外的窘境下…自知無處可逃,身邊諸多將領更轉而投誠蒙古之後,完顏守緒早就明白,自己的社稷江山即將步入亡國的倒數計時,可是他卻又不甘心淪為所謂的滅國之君、末代帝王,所以決定放棄大位,召集所剩無幾的文武百官,宣布在這一天要將帝位禪讓給長年忠心守護在側的頭號大將,曾經官拜宰相的親族-完顏承麟(?-1234),希望藉由完顏承麟優異傑出的武官身手,他日得以…有機會的話,再次復興金王朝。

然而,就在這場看不出有任何喜悅的禪讓大典才剛進行沒多久,外頭的探子馬上就傳來噩耗…蒙宋聯軍已經成功順利攻破了蔡州城的大門!

一片淒風慘霧當中,僥倖卸下帝位的完顏守緒,很快就逃往了城內某處,名為幽蘭軒的地方;但深知在劫難逃的他,最終還是沒有勇氣苟且偷生,選擇了自縊身亡,得年37歲。

至於壓根兒不想當皇帝,是在完顏守緒請託下才勉為其難接受大位的完顏承麟,也在第一時間裡接獲到了前皇帝自殺的消息;想到前一刻見面還是主子,但現在已變成冰冷的軀體,這位剛登基,但根本已經沒有江山可以統治的帝王,於是率領在朝官員,動身到完顏守緒的遺體前哀悼,也就是『金史‧哀宗本紀』裡所記載的:『率群臣入哭,諡曰哀宗』…

結束了哀戚的場面後,完顏承麟很戲劇性地並未選擇逃亡出城,先保命為主,再來圖個反攻復興之戰,而是毅然決然地親自帶領著金王朝最後的殘餘兵力,一聲令下,就此殺入了蒙宋聯軍…

當然,歷史是很殘酷的,過了今天,很遺憾的,完顏承麟以及金王朝,就再也沒有出現在中國正史上了…

完顏承麟死後,被通稱為金末帝,或者是金後主;而根據史學家的考證,這位不知道究竟活了幾歲的皇帝,也是『中國有史以來在位時間最為短暫的皇帝』。有學者說,任期最長不超過半天。更有一種說法指出,他的王位其實還坐不滿一個時辰!

悲乎。

在這裡,其實還有件史實非常值得跟大家繼續深入分享,那就是當時所謂中國正統的南宋政權,其真正的統治管轄區域,只侷限在中國的華南地區,國都也選在偏南的臨安(今杭州),上面有著本文的苦主金朝,還有蒙古,可以說是被踩在最下面的政權。

因此當蒙古出面好心邀請南宋一同進攻金朝的時候,自認自己大半國土都被萬惡金朝所剝奪的南宋,當然拍手附和、鳴鼓三天,願意一起出兵;雖然本文裡的金哀宗完顏守緒,有事先特別派出密使跟南宋的皇帝宋理宗(1205-1264)說明,一旦金朝被消滅的話,南宋北邊將失去了金朝的屏障,未來勢必也將落入強大蒙古王國之虎口…

但是,南宋方面根本不甩金哀宗的意見,因為他們在意的是,只要消滅金朝,蒙古就答應他們可以拿回河南一帶的領土!
(ㄟ,用現在話說,這叫先讓利?)

好啦,在西元1234年的今天,金朝真的被蒙宋聯軍消滅啦!

結果就在隔年,蒙古馬上翻臉,開啟了全面南侵的滅宋作戰計畫!!!
最終,歷經了5個皇帝,僅僅45年的光陰,隨著南宋末代皇帝趙昺(1271-1279)的投崖自盡,立國152年的南宋也跟著金朝,一同被埋葬於歷史的滾滾長河。